miércoles, 1 de enero de 2014

STOLLEN ALEMÁN.



En mi primera entrada del 2014 os dejo una receta que probé el año pasado de la mano de mi socia en Garden Party y amiga Paloma,de Chocolat Malaga.
He esperado a que llegasen estas Navidades para disfrutar de esta receta,muy típica en Alemania en estas fechas.
La llevé a la comida del día de Navidad y fue todo un éxito.


El Stollen es un Pan Dulce Alemán.
La receta que os paso es con Thermomix y la he cogido del Blog Velocidad Cuchara.


INGREDIENTES : 

Para la pasta de almendras:

100gr de azúcar glass
120gr de almendras molidas crudas
20gr de claras de huevo (puedes usar pasteurizadas)

Para el Stollen:

100gr de almendras crudas
450gr de harina de fuerza
40gr de levadura prensada fresca de panadería
120gr de leche
200gr de mantequilla
1 huevo
Una pizca de sal
100gr de pasta de almendra (la tenemos reservada)
200gr de frutas deshidratadas, frutas escarchadas o chocolate, aquí puedes poner lo  que más te guste.
40gr de ron

Para adornar:

80gr de mantequilla fundida para pincelar tras el horneado
50gr de azúcar glass



PREPARACIÓN :

1.- Colocar  en el vaso 100gr de azúcar glas y 120gr de almendras molidas y programa 10 segundos en velocidad 6.
2.- Añadir los 20gr de clara de huevo y mezcla todo durante 15 segundos en velocidad 6. Reserva todo en un bol tapado con film transparente.
3.- Empezamos el stollen vertiendo en el vaso vacío las almendras que trocearemos 5 segundos en velocidad 5. Guarda para después.
4.- Echa los 450gr de la harina de fuerza, 40gr de levadura, 120gr de leche, 200gr de mantequilla, 1 huevo, la pizca de sal, los 100gr de pasta de almendra reservada y amasa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Una vez terminado,déjalo reposar durante 30 minutos.
-Precalienta el horno a 180º
5.- Pasados los 30 minutos, añade las almendras troceadas de antes, las frutas deshidratadas o lo que hayas decidido,en mi caso elegí arándanos y pasas sultanas y 40gr de ron. Programa 2 minutos a velocidad espiga.Con ayuda de la espátula integra todo con la fruta.
Pensé que los niños iban a poner pegas a las frutas y al contrario,les encantó.
6.- Pasa la masa a un papel de horno con algo de harina para poder trabajarlo mejor. Forma un cuadrado o rectángulo dejando uno de los laterales -que será el que dejemos por encima al hornear- más grueso.
Dobla en 3, de tal forma que uno de los lados quede bien doblado dentro.
7.- Introduce el Stollen en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y programa 45 minutos aproximadamente.
8.- Cuando lo retires del horno, pincela con mantequilla fundida, espera a que enfrie y vuelve a pincelar. Espolvorea con una gruesa capa de azúcar glass para que quede blanco por encima. Listo

Con esta receta he hecho dos Stolen rectangulares.
En uno de los Stolen no hice el doblez para que uno de los trozos quede más grueso,pero os puedo asegurar que el sabor no cambia para nada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario