He esperado a que llegasen estas Navidades para disfrutar de esta receta,muy típica en Alemania en estas fechas.
La llevé a la comida del día de Navidad y fue todo un éxito.
El Stollen es un Pan Dulce Alemán.
La receta que os paso es con Thermomix y la he cogido del Blog Velocidad Cuchara.
INGREDIENTES :
Para la pasta de almendras:
100gr de azúcar glass
120gr de almendras molidas crudas
20gr de claras de huevo (puedes usar pasteurizadas)
Para el Stollen:
100gr de almendras crudas
450gr de harina de fuerza
40gr de levadura prensada fresca de panadería
120gr de leche
200gr de mantequilla
1 huevo
Una pizca de sal
100gr de pasta de almendra (la tenemos reservada)
200gr de frutas deshidratadas, frutas escarchadas o chocolate, aquí puedes poner lo que más te guste.
40gr de ron
Para adornar:
80gr de mantequilla fundida para pincelar tras el horneado
50gr de azúcar glass
1.- Colocar en el vaso 100gr de azúcar glas y 120gr de almendras molidas y programa 10 segundos en velocidad 6.
2.- Añadir los 20gr de clara de huevo y mezcla todo durante 15 segundos en velocidad 6. Reserva todo en un bol tapado con film transparente.
3.- Empezamos el stollen vertiendo en el vaso vacío las almendras que trocearemos 5 segundos en velocidad 5. Guarda para después.
4.- Echa los 450gr de la harina de fuerza, 40gr de levadura, 120gr de leche, 200gr de mantequilla, 1 huevo, la pizca de sal, los 100gr de pasta de almendra reservada y amasa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Una vez terminado,déjalo reposar durante 30 minutos.
-Precalienta el horno a 180º
5.- Pasados los 30 minutos, añade las almendras troceadas de antes, las frutas deshidratadas o lo que hayas decidido,en mi caso elegí arándanos y pasas sultanas y 40gr de ron. Programa 2 minutos a velocidad espiga.Con ayuda de la espátula integra todo con la fruta.
Pensé que los niños iban a poner pegas a las frutas y al contrario,les encantó.
6.- Pasa la masa a un papel de horno con algo de harina para poder trabajarlo mejor. Forma un cuadrado o rectángulo dejando uno de los laterales -que será el que dejemos por encima al hornear- más grueso.
Dobla en 3, de tal forma que uno de los lados quede bien doblado dentro.
7.- Introduce el Stollen en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y programa 45 minutos aproximadamente.
8.- Cuando lo retires del horno, pincela con mantequilla fundida, espera a que enfrie y vuelve a pincelar. Espolvorea con una gruesa capa de azúcar glass para que quede blanco por encima. Listo
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